<dl id="nfprr"></dl><dl id="nfprr"></dl>
<video id="nfprr"></video>
<dl id="nfprr"></dl>
<dl id="nfprr"><i id="nfprr"><delect id="nfprr"></delect></i></dl><delect id="nfprr"><meter id="nfprr"><noframes id="nfprr">
<dl id="nfprr"></dl><dl id="nfprr"></dl>
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量

行测数量关系基础运算问题二:数列与平均数问题

http://www.0011660.net       2019-03-27 17:23      来源:公考通
【字体: 】              

  行测中的基础运算问题专指一些简单的数学计算或应用问题。它是数学运算的主要考查题型之一,目前作为单独考点的可能性虽然较低,经常与其他知识点结合起来考查。常见题型有:纯计算题、数列与平均数、约数与倍数、周期问题等。


  本次给大家具体介绍的是数列与平均数问题。


  第一,一些常见的公式要牢记

 

\


  第二,数列问题


  【经典真题1】


  某天办公桌上台历显示的是一周前的日期,将台历的日期翻到当天,正好所翻页的日期加起来是168。那么当天是几号(  )


  A.20          B.21          C.27          D.28


  【解析】


  根据等差数列求和公式,求得等差中项(第四项)为168÷7=24,则第八项为24+4×1=28,即当天是28号。因此D项当选。


  第三,平均数问题


  【经典真题2】


  某成衣厂对9名缝纫工进行技术评比,9名工人的得分正好构成等差数列,9人的平均得分是86分,前5名工人的得分之和是460分,那么前7名工人的得分之和是多少(  )分。


  A.602             B.623        C.627          D.631


  【解析】


  由9名工人的得分构成等差数列且平均得分是86分可得,第5名工人的得分是86分。由前5名工人的得分之和是460分可得,第3名得分为460÷5=92(分)。第5名得分是第3名和第7名得分的平均数,则第7名得分为86×2-92=80(分)。第6名得分是第5名得分和第7名得分的平均数,即为(86+80)÷2=83(分)。则前7名的总得分为460+80+83=623(分)。因此B项当选。

 

  >>> 想刷题?这里有最新版【实战题库5600题】,全套10本,每一个知识点都能够被反复练习